ЕСЛИ У ВАС МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Течение многоплодной беременности отличается от обычной и имеет свои особенности.
Получить достоверное подтверждение того, что у вас будет не один малыш, а два или три, можно уже на ранних стадиях беременности (недель в 5-7) с помощью УЗИ. С этого момента вам необходимо находиться под тщательным врачебным наблюдением, так как матка увеличивается в размерах значительно больше, чем при одноплодной беременности, и риск дородового излития околоплодных вод и преждевременных родов значительно повышен. Организм женщины может быстрее истощить свои ресурсы, в результате часто развивается поздний токсикоз. Да и малыши находятся в куда более стесненных условиях, нежели при одноплодной беременности. Поэтому беременным с двойнями и тройнями предлагается периодическая госпитализация, где проводятся наблюдение за состоянием женщины и плодов, необходимое лечение. В некоторых случаях беременной приходится соблюдать постельный режим в течение нескольких месяцев! Роды при многоплодной беременности начинаются, как правило, раньше, чем при одноплодной.
Обычная продолжительность беременности - 39-40 недель, в случае с двойней - 36 недель, с тройней - 34 недели, с четверней - 30 недель, с пятерней - 28 недель.
К счастью, природа защищает детей-близнецов: у них способность к адаптации в эти сроки значительно выше, чем у одного ребенка. В современных условиях часто при многоплодной беременности предлагается родоразрешение путем операции кесарева сечения - особенно если этому предшествовало длительное бесплодие или были осложнения в течение беременности. Такой способ родов считается более безопасным и для матери, и для детей.
Правила для вынашивающих многоплодную беременность:
- Обратите внимание на свое питание. Вы нуждаетесь в гарантированном суточном количестве пищевых ингредиентов, необходимых для нормального развития плодов.
- То же касается витаминов и микроэлементов. Вам необходима ежедневная дотация этих веществ на протяжении всей беременности.
- Внимательно следите за динамикой массы тела.
- Возможно, вам понадобится помощь акушера-гинеколога, диетолога, психотерапевта или врача общей практики.
- Вы должны наблюдаться в женской консультации чаще, чем женщины с обычной беременностью. Не стесняйтесь обращаться к врачу по поводу любых беспокоящих вас проблем.
- Посещайте курсы психопрофилактической подготовки к родам. Это хороший шанс уменьшить риск нежелательных явлений во время родов.
- Вы нуждаетесь в большем количестве времени для отдыха и релаксации. Обсудите в семье и с доктором вопрос о возможности и целесообразности дальнейшего продолжения работы. Переложите часть ваших повседневных забот на домочадцев.
- Профессиональные физические нагрузки и поднятие тяжестей для вас должны быть исключены.
- Сейчас полезны пешие прогулки на свежем воздухе и немного плавания.
- Вам нужно готовиться не только к двойным материальным затратам - учтите, что все психологические проблемы, конфликты и трудности воспитания в случае с рождением двух малышей оказываются как бы «в двойном размере». Обзаведитесь полезной литературой, посоветуйтесь с педагогами, у которых есть опыт работы с близнецами, с родительскими парами, уже имеющими близнецов.