Рецепты вкусной пищи 
Хитрости для женщин 

О функциях пищеварения

Нам жизненно необходимы три субстанции, которые содержатся в наших пищевых продуктах: белки, жиры и углеводы. В соответствии с этим существуют и три различных типа пищеварения.
БЕЛОК требует наиболее интенсивного пищеварения, и начинается оно в желудке. Под воздействием желудочного сока белок становится менее прочным, что важно для его дальнейшей переработки в других отделах желудочно-кишечного тракта: благодаря кишечному соку и гормонам поджелудочной железы белок расщепляется до аминокислот, которые считаются его «строительным материалом». Только теперь эти «кирпичики» будут подхвачены кишечником и через воротную вену достигнут печени.
В процессе расщепления белка могут возникать сбои: при неудовлетворительном расщеплении, а также при избыточном поступлении белка, когда организм не справляется с переработкой, «недорасщепленный» белок попадает в толстый кишечник и расщепляется обитающими там бактериями. Это разложение, однако, протекает в форме гниения. При этом даже возникают высокотоксичные вещества, которые вполне растворимы и могут всасываться кишечником. В таком случае они должны пройти обезвреживание в печени, а это дополнительная для нее нагрузка.
Желудочный сок (соляная желудочная кислота совместно с пепсином, ферментом слизистой оболочки желудка) не только осуществляет первичную обработку белка; он еще и способен переварить, т. е. уничтожить вредные бактерии. Даже инфекция холеры не действует на человека, если в его желудке достаточно соляной кислоты. Но кислота должна быть крепкой, иначе вредные бактерии в желудке не погибнут, а затем размножатся в кишечнике. К сожалению, укоренившаяся сегодня привычка пить перед едой и во время еды способствует разжижению желудочной кислоты, что благоприятствует инфекции. Зато добавленный в еду лимонный сок укрепляет защиту от бактерий. С давних времен люди знали, что употребление кислых, горьких и острых приправ активно способствует перевариванию мяса.
Переваривание ЖИРОВ требует меньше работы. Правда, капельки жира необходимо раздробить, иначе их всасывание в кишечнике будет невозможно. Эту функцию выполняет желчь. В дальнейшем жир расщепляется на жирные кислоты и глицерин, и эти его составные части могут усваиваться организмом. Образование желчи, а значит, и возможность переваривания жиров зависит от времени суток. Утром и в течение дня происходит наибольшее поступление желчи. Ночью желчь как бы отдыхает. И если человек поздно вечером, а то и в ночные часы ест жаркое, да еще с жареной картошкой и майонезом, он провоцирует тем самым поступление желчи, которая в это время не вырабатывается. В ответ на вызов организм судорожно пытается выжать из желчного пузыря последние капли, что обычно вызывает желчные колики.
УГЛЕВОДЫ перевариваются еще легче: если в течение нескольких минут пережевывать кусок хлеба или картошку, мы ощутим сладковатый вкус. Объясняется это тем, что слюна содержит собственный фермент, который разлагает хлебный крахмал, преобразуя его в виноградный сахар (глюкозу). Если человек потребляет слишком много сахара, последний попадает в прямую кишку и, как и излишний белок, становится желанной пищей для бактерий. Но если над расщеплением белков трудятся гнилостные бактерии, то здесь за работу берутся дрожжи, вызывающие брожение, которое способно расстроить обмен веществ. Дрожжи легко расселяются по всему организму, и человек испытывает головные боли, усталость, дурное настроение и множество других недомоганий. Но виноваты в том не дрожжи, а неправильное поведение самого человека, который плохо хозяйничает в собственном «доме».
В заключение можно сказать: смысл пищеварительного процесса состоит в том, чтобы развить и укрепить. Иными словами, «Человек заболевает в результате еды и выздоравливает в результате пищеварения» (Р. Штайнер).

Смотрите также...

  •  ...от морщин и от угрей
  •  А ты какое дерево?
  •  Алкоголизм - катастрофа и наша голгофа
  •  Аромат отличный у травы земляничной
  •  Баклажаны в СВЧ за 10 минут
  •  Бегемотики
  •  Бисквитный торт «Медовик»
  •  Блюда из черной смородины
  •  Блюда овощные
  •  Больную печень расторопшей лечим
  •  Боярышник
  •  Брусника
  •  Бузина с ромашкой - подагре отмашка
  •  В дачный сезон здоровыми войдем!
  •  В скорлупке яичной кальция прилично!
  •  Варенье из малины
  •  Варенье из физалиса
  •  Весьма опасна бронхиальная астма
  •  Вкус живой еды
  •  Вместе с укропом хороший сон притопал
  •  Ворча у плиты, не ждите любви!
  •  Впусти в свою утробу нужную микробу
  •  Вылечила меня кошачья трава
  •  Выпечка с капустой – это очень вкусно!
  •  Гамма цветовая свою роль играет
  •  Глаза - зеркало души
  •  Глиняные компрессы - к воспаленному месту
  •  Глиняные советы
  •  Два варенья - объеденья
  •  Деготь принимать - хвори не знать
  •  Десерт из консервированного ананаса с сыром
  •  Десерт из сливового компота
  •  Для любителей острого
  •  Если больше пить, то отраву можно смыть!
  •  Если вам простатит спать спокойно не велит
  •  Если муравьишки обнаглели слишком
  •  Ешь, лечись, но не травись!
  •  Желе из консервированных персиков
  •  Желе из ягодного варенья
  •  Женский недуг вылечим без мук!
  •  Жимолость
  •  Завтрак съешь сам...
  •  Заготовим впрок варенье и сок
  •  Заготовим впрок томатный сок
  •  Заморозь рябины гроздь!
  •  И на вид красавица, и сердцу нравится
  •  И при судорогах ног тоже мармелад помог
  •  Из болота в лесу клюкву принесу
  •  Из калины заготовки требуют сноровки
  •  Из листьев - сок, из корней - порошок
  •  Из сосновых шишек мед мне здоровье дает
  •  Из спиртовой в масляную
  •  Из сыворотки квас
  •  Изюм из черноплодной рябины
  •  Ирга
  •  К травам - с любовью, они к вам - с добром
  •  Кабачки кумачовые
  •  Кабачок
  •  Как выбрать картофель для жарки
  •  Как называется, откуда добывается?
  •  Какая травка хороша для грудного малыша?
  •  Камней растворение с помощью растения
  •  Капуста деликатесная
  •  Капуста по-грузински
  •  Капусты много не бывает
  •  Картофель в кляре
  •  Компоты из малины
  •  Консервированные томаты без пастеризации
  •  Консервы для гурманов из баклажанов
  •  Красная смородина
  •  Кремы, маски, гели из шишек хмеля
  •  Кукольника отвар - от пьяного угара
  •  Лечит рьяно ожоги и раны
  •  Лимонные атаки на печеночные шлаки
  •  Лучшая «метла» - красная свекла
  •  Масло из герани втирайте в бане
  •  Медовая вода для глаз без вреда
  •  Можно долго применять, но меру надо соблюдать!
  •  Молоко спасло мне жизнь
  •  Моль не заведется
  •  Муж мясоед - сладу с ним нет...
  •  Мусс из варенья
  •  На бутерброды в холодную погоду
  •  На порчу управа - магические травы
  •  На Сергия капусту рубят
  •  На ягодные заготовки мои подружки ловки
  •  Надоел аднексит застарелый? Так скорей принимайся за дело!
  •  Не в шутку, а всерьез: про остеопороз
  •  Не кипяти его, постой! Холодным должен быть настой
  •  Нервишки лечит рьяно корень валерианы
  •  Никогда не запивайте еду холодными напитками!
  •  Ну очень вкусные огурцы с водкой
  •  О функциях пищеварения
  •  Огурцы
  •  Огурцы малосольные и очень вкусные
  •  Оранжевый доктор
  •  Осип охрип, а Архип осип
  •  От кашля настой гречихи посевной
  •  От трещин зимой мазь со смолой
  •  От цветков до корня - все целебно у чернокорня
  •  От цветков до корня – все целебно у чернокорня
  •  Отвар для ванн, компрессов, примочек
  •  Отеки и простуду галегой лечить буду
  •  Ох и ах - шум в ушах!
  •  Перец в банки закатать и спокойной можно зимовать
  •  Перец в рассоле
  •  Перец и капуста - это очень вкусно
  •  Печальная примета времени
  •  Печень полечу - здоровье получу
  •  По вкусу мышатки придутся ребяткам
  •  Помидоры
  •  После бурного застолья
  •  При климаксе, наверно, поможет вам люцерна
  •  Приготовить легко миндальное молоко
  •  Приготовь поскорей лосьон от угрей
  •  Профилактика заболеваний глаз
  •  Работая в саду, я аптечку соберу
  •  Расскажите про этот лечебный метод
  •  Ревень
  •  Рождественский пост!
  •  Ромашковый настой, на погоду нас настрой!
  •  Рыльца кукурузы избавят вас от пуза
  •  Рябина
  •  С начинкой из фасоли готовьте их боле
  •  С хреном все можно съесть!
  •  Самбук из варенья
  •  Санберри попасть рад и в варенье, и в маринад
  •  Сбор лекарственных растений
  •  Сборы при миомах матки
  •  Свинина «Пять минут»
  •  Свободные радикалы
    смоем зеленым чаем
  •  Сироп из одуванчика превратит старика в мальчика!
  •  Скипидар - пояснице в дар!
  •  Собой займись - омолодись!
  •  Совсем неплох исландский мох
  •  Соединяй клетчатку и жидкость
  •  Сок из тыквы непросто приготовить
  •  Сок свекольный полезный больно
  •  Соломонова печать умеет исцелять
  •  Суп-пюре из капусты
  •  Суп-пюре из помидоров
  •  Суп-пюре из салата
  •  Такой славный кисель овсяный
  •  То не в ушах шумит, а пчела жжужит!
  •  Торт «Панчо»
  •  Травы, всем знакомые, справятся с миомами
  •  Тук, тук: кому бамбук?
  •  Угри и экзему излечим чистотелом
  •  Удар по угару!
  •  Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
  •  Фаршированная китайская капуста
  •  Фаршированный кабачок
  •  Физалис
  •  Физалис соленый
  •  Фрикадельки с баклажанами станут на столе желанными
  •  Хочешь похудеть - ешь грейпфрут!
  •  Черная смородина
  •  Чечевица с овощами и ламинарией
  •  Что делать с зелеными листьями капусты
  •  Что подсобит полечить панкреатит?
  •  Что спрятано в колбасе
  •  Что это за болезнь - энцефалопатия?
  •  Чтоб туберкулез в могилу не унес
  •  Чтобы грипп не прилип!
  •  Чтобы трава пол-пала при лечении помогала
  •  Чтобы шеи не старели
  •  Шиповника щит от простуды защитит
  •  Шоколадный гоголь-моголь
  •  Эликсир царицы Савской
  •  Я атакую пробку ушную
  •  Яблочко растет в саду, я здоровье в нем найду
  •  Яблочный уксус пейте и склерозом не болейте!
  •  Ядовит, но очень целебен
  •  «Вкусные» игрушки
  •  «Овсяная» накидка - на щитовидку
  •  «Пирог плетеный» из теста слоеного
  • Еще >>
    ICQ 176-270-247