Красная смородина
Рецептов переработки красной смородины не так уж много, гораздо меньше, чем ее сестрицы - черной смородины. Наиболее интересен и популярен, пожалуй, один рецепт - желе. Однако из этих ягод можно приготовить компот, джем, мармелад.
Сок из красной смородины не слишком вкусен из-за высокой кислотности, поэтому для улучшения аромата его смешивают с малиновым соком, а для улучшения вкуса - с яблочным. Можно ягоды красной смородины и замораживать. Они сохраняют при этом нормальную окраску и приятный вкус.
Варенье из красной смородины
Хотите, чтобы ягоды красной смородины в варенье были целыми и мягкими? Для этого варенье из нее надо варить в несколько этапов. Хлопотно, конечно, но результат того стоит.
Растворяю 7,5 стакана сахара в 3 стаканах воды. Ягоды всыпаю в кипящий сироп, перемешиваю, чтобы все они погрузились в сироп, и выключаю газ. 8-10 часов таз стоит в сторонке, чтобы ягоды постепенно пропитывались сиропом. Затем снова ставлю на медленный огонь и варю минут 10. Снова снимаю на 8 часов, а в третий раз довариваю варенье до готовности.
Компот из красной смородины
Состав заливки: на 1 л сока - 400-600 г сахара. Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавить 1,5 стакана воды, подогретой до 80°С. Ягоды с водой на слабом огне подогреть до 80°С и выдержать при этой температуре минут 30. Затем сок отжать, снять с осадка, отфильтровать.
Сок подогреть, положить в него сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом ягоды в банках. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 15 минут, литровые - 20.
Красная смородина в собственном соку
Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок, Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С; пол-литровые банки -15 минут, литровые - 20.
Джем из красной смородины
1 кг ягод, 500 г сахара, 0,5 стакана воды. В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.
Мармелад из красной смородины
1 кг ягод, 550 г сахара. Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности (масса должна увариться до 1 кг).
Пюре из красной смородины
Измельченные ягоды смешать с сахарным песком, подогреть до 70-80°С, сразу же расфасовать в банки, закрыть их крышками, пастеризовать 20 минут (пол-литровые) или 30 минут (литровые) в кипящей воде, крышки закатать и поставить на хранение.
На 1 кг ягод красной смородины - 2 кг сахара.
Желе-ассорти
3 стакана сока красной смородины, 1 стакан сока черной смородины, 1 стакан малинового сока, 1-1,2 стакана сахара. Соки смешать, добавить сахар и размешать до полного растворения. Разлить в банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
|
|