Черная смородина
Ягоды черной смородины ценят не только за вкус, но и за высокое содержание витаминов, особенно С, а также пектиновых и других полезных веществ. Рецептов заготовок из них много, выбирайте!
При консервировании ягод черной смородины рекомендуется применять лакированные жестяные или стеклянные крышки.
Компот из смородины без сахара
Крупные ягоды моют, наполняют банки до плечиков, заливают кипяченой водой или чистым соком, полученным из черной смородины, других ягод. Банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой и подогревают. Когда температура достигнет 80°С, банки пастеризуют: пол-литровые - 8, литровые - 14 минут.
Смородина натуральная в собственном соку
Вымытую и подсушенную смородину поместить в банки, накрыть стерильными крышками и прогреть при температуре 40-45°С. Когда ягоды дадут сок и содержимое в банках уменьшится вдвое, массу нужно пересыпать из одной банки в другую доверху. Вновь накрыть крышками и пастеризовать при температуре 80-85°С банки вместимостью 0,5 л - 20 минут, 1 л - 25 минут.
Старинное варенье
Раньше сахара в России не было. И варенье варили без него, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Мы тоже можем варить варенье по этому рецепту в несколько приемов. Сначала ягоду уваривают, чтобы уменьшилась в объеме в 2-3 раза, на плите в кастрюле, на медленном огне, поставив рассекатель пламени. Затем продолжают уваривать в духовке до необходимой консистенции - так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз.
Хранить варенье, сваренное без сахара, надо в простерилизованных и высушенных банках, лучше всего в холодильнике. Вкус у такого варенья необыкновенный.
Заготовка (пектин)
Чистые зрелые ягоды (1 кг) кладут в кастрюлю, добавляют один стакан воды и ставят на огонь. Когда температура достигает 70°С, ягоды быстро протирают через сито и добавляют 300 г сахара на 1 кг ягод, тщательно перемешивают и раскладывают по чистым банкам. Накрывают жестяными лакированными или стеклянными крышками и при 85°С пастеризуют: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут, или выдерживают в кипящей воде соответственно 7 и 10 минут. Затем банки закатывают крышками и ставят вверх дном для остывания.
|
|