Боярышник
Плоды всех видов боярышника съедобны, у них приятный вкус, особенно после первых заморозков. Из его плодов можно готовить компот, джем, пюре, повидло, пастилу, конфеты. Высушенные и размолотые плоды, добавленные к тесту, придают ему красивый цвет и фруктовый привкус. Сухие, измельченные плоды и листья можно заваривать как чай, а из одних размолотых плодов можно готовить кофе.
В компот надо добавить кисленького
Первый вариант: ягоды моют, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, куда одновременно добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 л воды. Банки накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые - 3 минуты, литровые - 5 минут.
Второй вариант: ягоды заливают кислым соком (облепихи, красной смородины), кипятят 3 минуты, заливают кипящим сиропом (300 г на 1 л воды), остужают, разливают по банкам, ставят в кипящую воду, прогревают 5 минут и закупоривают.
Джем из боярышника
Ягоды складывают в таз, добавляют воду из расчета 2 стакана на 1 кг и ставят на огонь. Когда плоды станут мягкими, снимают с огня, отвар сливают, а ягоды протирают через сито или дуршлаг и смешивают с отваром. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов или сок любых кислых ягод.
На 1 кг протертой массы - 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Пюре из боярышника
Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания, затем моют, укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят до размягчения. Протирают через сито, полученную массу вновь нагревают и расфасовывают в стерилизованные банки.
На 1 кг боярышника - 1-2 стакана воды.
Конфеты из боярышника
Берут готовое пюре, добавляют сахар и крахмал. Смесь перемешивают и раскладывают тонким слоем, 1-2 см, на деревянной доске, нарезают прямоугольниками или ромбами, пересыпают пудрой и оставляют на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты перекладывают в банки и хранят при комнатной температуре.
На 1 кг пюре - 0,4 кг сахара, 0,1 кг крахмала.
Боярышник засахаренный
Полностью созревшие ягоды обвалять в сахарной пудре или песке, переложить в широкогорлую бутыль. При укладывании потряхивать и постукивать, чтобы ягоды ложились плотно. Сверху насыпать сахарный песок слоем 5 см и закрыть марлей. Через 8-10 минут этот сладкий деликатес готов. Хорошо и долго хранится.
Кофе из боярышника
Плоды подержите над паром в дуршлаге 3-4 минуты, просушите (не на солнце), затем досушите в духовке. Размельчите в кофемолке. На 1 стакан воды - 2-3 чайные ложки порошка боярышника. Для улучшения вкуса можно добавить пол чайной чайной ложки размолотого цикория.
|
|