Рецепты вкусной пищи 
Хитрости для женщин 

Из калины заготовки требуют сноровки

До чего же красивы гроздья калины, когда собираешь их поздней осенью кистями, чтобы ненароком не повредить! Конечно, лучше всего собирать их, когда они недельку-другую побудут на морозе, который отбивает терпкость и горечь у рубиновых ягод. Можно выдержать на морозе сорванные кисти и уже снятыми с кустов.
Но ягодную горечь можно уменьшить и другим путем - если созревшие ягоды испечь или пропарить в закрытой посуде да еще с сахаром. Ягоды после этого становятся очень даже вкусными.


Варенье из калины
2,5 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды. Калину срезать, очистить от посторонних примесей, вымыть. Для того чтобы ягоды были наполнены сахарным сиропом, не морщились, подготовленную калину бланшировать паром в течение 2-3 минут или опустить в кипящую воду на 5 минут. Обработанные ягоды поместить в эмалированный таз и залить профильтрованным сахарным сиропом, температура которого должна быть около 80 градусов. Залитые сиропом плоды выдержать 10 часов. После выдержки ягоды уварить до готовности, снимая периодически пену. Готовое горячее варенье расфасовать в сухие подогретые банки, герметично закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Пастила
Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воле 3 минуты, воду слить, затем залить ягоды 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи или нежаркой духовке. Хранить в сухом прохладном месте. На 1 кг ягод - 800 г сахарного песка и 1 стакан воды.

Желе
Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5-6 минут для уменьшения горечи. Воду слить, ягоды залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения, протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.
На 1 кг ягод - 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Калиновый гриб
Взять литровую банку зрелой ягоды (только не мороженой), высыпать в трехлитровую, залить 1 литром кипяченой воды, добавить стакан сахара, накрыть марлей и поставить в темное место (только не в холодильник) на месяц. Примерно через неделю на ягодах появится беловатый плесневидный налет, потом сверху появляется полупрозрачная пленка, а вскоре на нее нарастают слои гриба. Главное, чтобы первые 2 недели налитую в банку смесь не тревожили, не взбалтывали. Получается отменный напиток, еще лучше чайного гриба. Через месяц поверх ягод образуется студенистая многослойная слизистая масса наподобие чайного гриба. Эту массу надо осторожно вынуть и переложить в другую банку с остуженной кипяченой водой и сахаром. Воспроизводство напитка может быть постоянным. Через определенное время часть гриба свободно отделяется от общей массы, и эти слои можно снова перекладывать в другую посуду. Настой гриба хорош от похмелья и используется во многих других случаях.

Смотрите также...

  •  ...от морщин и от угрей
  •  А ты какое дерево?
  •  Алкоголизм - катастрофа и наша голгофа
  •  Аромат отличный у травы земляничной
  •  Баклажаны в СВЧ за 10 минут
  •  Бегемотики
  •  Бисквитный торт «Медовик»
  •  Блюда из черной смородины
  •  Блюда овощные
  •  Больную печень расторопшей лечим
  •  Боярышник
  •  Брусника
  •  Бузина с ромашкой - подагре отмашка
  •  В дачный сезон здоровыми войдем!
  •  В скорлупке яичной кальция прилично!
  •  Варенье из малины
  •  Варенье из физалиса
  •  Весьма опасна бронхиальная астма
  •  Вкус живой еды
  •  Вместе с укропом хороший сон притопал
  •  Ворча у плиты, не ждите любви!
  •  Впусти в свою утробу нужную микробу
  •  Вылечила меня кошачья трава
  •  Выпечка с капустой – это очень вкусно!
  •  Гамма цветовая свою роль играет
  •  Глаза - зеркало души
  •  Глиняные компрессы - к воспаленному месту
  •  Глиняные советы
  •  Два варенья - объеденья
  •  Деготь принимать - хвори не знать
  •  Десерт из консервированного ананаса с сыром
  •  Десерт из сливового компота
  •  Для любителей острого
  •  Если больше пить, то отраву можно смыть!
  •  Если вам простатит спать спокойно не велит
  •  Если муравьишки обнаглели слишком
  •  Ешь, лечись, но не травись!
  •  Желе из консервированных персиков
  •  Желе из ягодного варенья
  •  Женский недуг вылечим без мук!
  •  Жимолость
  •  Завтрак съешь сам...
  •  Заготовим впрок варенье и сок
  •  Заготовим впрок томатный сок
  •  Заморозь рябины гроздь!
  •  И на вид красавица, и сердцу нравится
  •  И при судорогах ног тоже мармелад помог
  •  Из болота в лесу клюкву принесу
  •  Из калины заготовки требуют сноровки
  •  Из листьев - сок, из корней - порошок
  •  Из сосновых шишек мед мне здоровье дает
  •  Из спиртовой в масляную
  •  Из сыворотки квас
  •  Изюм из черноплодной рябины
  •  Ирга
  •  К травам - с любовью, они к вам - с добром
  •  Кабачки кумачовые
  •  Кабачок
  •  Как выбрать картофель для жарки
  •  Как называется, откуда добывается?
  •  Какая травка хороша для грудного малыша?
  •  Камней растворение с помощью растения
  •  Капуста деликатесная
  •  Капуста по-грузински
  •  Капусты много не бывает
  •  Картофель в кляре
  •  Компоты из малины
  •  Консервированные томаты без пастеризации
  •  Консервы для гурманов из баклажанов
  •  Красная смородина
  •  Кремы, маски, гели из шишек хмеля
  •  Кукольника отвар - от пьяного угара
  •  Лечит рьяно ожоги и раны
  •  Лимонные атаки на печеночные шлаки
  •  Лучшая «метла» - красная свекла
  •  Масло из герани втирайте в бане
  •  Медовая вода для глаз без вреда
  •  Можно долго применять, но меру надо соблюдать!
  •  Молоко спасло мне жизнь
  •  Моль не заведется
  •  Муж мясоед - сладу с ним нет...
  •  Мусс из варенья
  •  На бутерброды в холодную погоду
  •  На порчу управа - магические травы
  •  На Сергия капусту рубят
  •  На ягодные заготовки мои подружки ловки
  •  Надоел аднексит застарелый? Так скорей принимайся за дело!
  •  Не в шутку, а всерьез: про остеопороз
  •  Не кипяти его, постой! Холодным должен быть настой
  •  Нервишки лечит рьяно корень валерианы
  •  Никогда не запивайте еду холодными напитками!
  •  Ну очень вкусные огурцы с водкой
  •  О функциях пищеварения
  •  Огурцы
  •  Огурцы малосольные и очень вкусные
  •  Оранжевый доктор
  •  Осип охрип, а Архип осип
  •  От кашля настой гречихи посевной
  •  От трещин зимой мазь со смолой
  •  От цветков до корня - все целебно у чернокорня
  •  От цветков до корня – все целебно у чернокорня
  •  Отвар для ванн, компрессов, примочек
  •  Отеки и простуду галегой лечить буду
  •  Ох и ах - шум в ушах!
  •  Перец в банки закатать и спокойной можно зимовать
  •  Перец в рассоле
  •  Перец и капуста - это очень вкусно
  •  Печальная примета времени
  •  Печень полечу - здоровье получу
  •  По вкусу мышатки придутся ребяткам
  •  Помидоры
  •  После бурного застолья
  •  При климаксе, наверно, поможет вам люцерна
  •  Приготовить легко миндальное молоко
  •  Приготовь поскорей лосьон от угрей
  •  Профилактика заболеваний глаз
  •  Работая в саду, я аптечку соберу
  •  Расскажите про этот лечебный метод
  •  Ревень
  •  Рождественский пост!
  •  Ромашковый настой, на погоду нас настрой!
  •  Рыльца кукурузы избавят вас от пуза
  •  Рябина
  •  С начинкой из фасоли готовьте их боле
  •  С хреном все можно съесть!
  •  Самбук из варенья
  •  Санберри попасть рад и в варенье, и в маринад
  •  Сбор лекарственных растений
  •  Сборы при миомах матки
  •  Свинина «Пять минут»
  •  Свободные радикалы
    смоем зеленым чаем
  •  Сироп из одуванчика превратит старика в мальчика!
  •  Скипидар - пояснице в дар!
  •  Собой займись - омолодись!
  •  Совсем неплох исландский мох
  •  Соединяй клетчатку и жидкость
  •  Сок из тыквы непросто приготовить
  •  Сок свекольный полезный больно
  •  Соломонова печать умеет исцелять
  •  Суп-пюре из капусты
  •  Суп-пюре из помидоров
  •  Суп-пюре из салата
  •  Такой славный кисель овсяный
  •  То не в ушах шумит, а пчела жжужит!
  •  Торт «Панчо»
  •  Травы, всем знакомые, справятся с миомами
  •  Тук, тук: кому бамбук?
  •  Угри и экзему излечим чистотелом
  •  Удар по угару!
  •  Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
  •  Фаршированная китайская капуста
  •  Фаршированный кабачок
  •  Физалис
  •  Физалис соленый
  •  Фрикадельки с баклажанами станут на столе желанными
  •  Хочешь похудеть - ешь грейпфрут!
  •  Черная смородина
  •  Чечевица с овощами и ламинарией
  •  Что делать с зелеными листьями капусты
  •  Что подсобит полечить панкреатит?
  •  Что спрятано в колбасе
  •  Что это за болезнь - энцефалопатия?
  •  Чтоб туберкулез в могилу не унес
  •  Чтобы грипп не прилип!
  •  Чтобы трава пол-пала при лечении помогала
  •  Чтобы шеи не старели
  •  Шиповника щит от простуды защитит
  •  Шоколадный гоголь-моголь
  •  Эликсир царицы Савской
  •  Я атакую пробку ушную
  •  Яблочко растет в саду, я здоровье в нем найду
  •  Яблочный уксус пейте и склерозом не болейте!
  •  Ядовит, но очень целебен
  •  «Вкусные» игрушки
  •  «Овсяная» накидка - на щитовидку
  •  «Пирог плетеный» из теста слоеного
  • Еще >>
    ICQ 176-270-247