Огурцы малосольные и очень вкусные
В трехлитровую банку уложить 1,5 кг ровных, одинаковых по размеру огурцов, добавить 2-3 соцветия (зонтика) укропа, 1 зубок чеснока, 6 горошин душистого перца, по 3 листика черной смородины и вишни, все залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем рассол слить, быстро довести до кипения и добавить 2 столовые ложки соли (без верха), 4 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1,5 литра воды и тщательно размешать.
Залить рассол в банку, добавить 1 столовую ложку уксуса (9-процентного) и герметично закупорить.
Зеленые, соленые
У меня работа с ночными сменами связана. Сели мы как-то со своим напарником в три часа ночи перекусить. Я свои помидоры достал, огурчики свежепросоленные, предложил ему попробовать. Он попробовал и удивился: «Почему у твоих огурцов цвет при засолке не изменился, такие же зелененькие, как и в теплице?» - «Так я же их холодным способом солю», - отвечаю. «Ну-ка, расскажи, я тоже таких хочу».
На дно трехлитровой банки надо положить 20 вишневых листиков, 4-5 кусочков корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 зонтика укропа с семенами. Затем заполняю банку огурцами, а сверху кладу еще слой пряностей. Заливаю некипяченой, из колодца, холодной водой с солью (на 1 л воды 1 ст. ложка соли) доверху, закрываю крышкой и в холодильник ставлю, можно и в холодный погреб.
|
|