Капуста по-грузински
Эта закуска для тех, кто любит острое. Капусту нарезают крупными квадратами, свеклу - тонкими ломтиками, черешки сельдерея (можно взять зелень петрушки, кинзы) и стручок острого перца - кусочками, все укладывают слоями и заливают кипящим рассолом (1 столовая ложка соли на 1 л воды) так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Через 2-3 дня при комнатной температуре ее можно есть как салат или гарнир к мясу. Готовят закуску небольшими порциями, так как долго она не хранится. На 1 кочан капусты берут 1 свеклу, 1 горсть очищенных долек чеснока, зелень сельдерея, соль. Любители могут добавить в рассол уксус по своему вкусу.
Квашеная капуста консервированная
Квашеную капусту можно законсервировать. И тогда она будет храниться даже в комнатных условиях продолжительное время. Сразу после окончания брожения капусту укладывают в банки емкостью не менее литра, заливают горячим прокипяченным рассолом (100 мл на литровую банку), к которому можно добавить еще соли (до 20 г на 1 л воды), накрывают металлическими крышками, стерилизуют 25-30 минут и сразу закатывают.
Капуста цветная в томатном соке
Капусту готовят (режут на соцветия диаметром 3-5 см) и укладывают в банки, предварительно выдержав в подкисленной или подсоленной воде 2-3 минуты (1 г лимонной кислоты или 10 г соли на 1 л воды) и охладив в холодной.
Нарезают свежие помидоры, перекладывают в кастрюлю, подогревают до кипения, протирают через сито. В полученный сок добавляют соль, сахар, доводят до кипения и заливают капусту.
Пастеризуют при температуре 90 градусов: пол-литровые банки - 40 минут, литровые - 50-55 минут.
На 1 кг капусты - 750 г помидоров, 20 г соли, 20 г сахара.
|
|